sexta-feira, 30 de março de 2012

Bolachas de Gengibre e Chocolate Branco

Nada melhor do que começar o fim de semana com umas bolachinhas....E estas são macias por dentro e crocantes por fora, optimas para acompanhar um chá ou um café




Ingredientes

- 1/2 cup de manteiga amolecida
- 1/2 cup de açucar
- 1/4 cup de mel
- 1 colher de sopa de óleo
- 1/2 colher de sopa de aroma de baunilha
- 3/4 colher de sobremesa de canela
- 3/4 colher de sobremesa de gengibre
- 3/4 colher de sobremesa de noz moscada
- 1 ovo grande
- 1 e 3/4 cup de farinha
- 1/2 conher de sobremesa de bicarbonato de sódio
- 1/2 conher de sobremesa de fermento
- 3/4 cup de pepitas de chocolate branco


Preparação

Numa tigela bata o ovo com a manteiga, depois de bem batido junte o aroma de baunilha, o mel, o açucar e o óleo. Numa taça á parte junte a farinha, o bicarbonato de sódio, o fermento, a canela, a noz moscada e o gengibre. Junte a mistura da farinha lentamente á mistura dos ovos e homogenize.
Com o auxilio de uma colher de pau envolva o chocolate branco na massa.


Com uma colher de gelado retire pequenas quantidades de massa e disponha-as num tabuleiro, achatando a massa ligeiramente.


Leve ao forno durante 10 minutos a 180 graus.


Bom apetite!


terça-feira, 27 de março de 2012

Clafoutis de Morango

Com este tempo quente apetecem coisas mais leves, logo doces mais leves tambem. E como tinha cá por casa alguns morangos surgiu esta clafoutis deliciosa e leve muito leve


Ingredientes

- 500 g de morangos
- 3 ovos
- 200 ml de leite
- 200 ml de natas
- 100 g de farinha
- 120 g de açucar
- 1 colher de sopa de açucar baunilhado
- 1 colher de sopa de vinho do porto
- 1 pitada de sal

Preparação

Lave os morangos e corte-os em fatias, reserve. Numa tigela bata os ovos com o açucar, junte as natas e o leite. Por fim adicione o açucar baunilhado, o sal, o vinho do porto e a farinha.
Unte e enfarinhe uma tarteira. Disponha sobre ela os morangos e por cima coloque a massa anterior.


Leve ao forno durante 40 minutos a 180º.


Como se vê cresceu irregularmente, mas o sabor é que conta! e esse estava lá.

Bom apetite!

sábado, 24 de março de 2012

Bolas de Berlim

Vi esta receita numa revista muito velhinha (Segredos de Cozinha de 89) e como era diferente das que já tinha experimentado, resolvi testa-la...e correu muito bem


Ingredientes

Massa

- 500 g de farinha tipo 55
- 30 g de fermento de padeiro
- 1/4 de l de leite morno
- 75 g de açucar
- 1 colher de sopa de açucar baunilhado
- 2 ovos
- 50 g de manteiga


Preparação 

Na cuba da máquina do pão coloque o leite morno (onde desfez previamente o fermento de padeiro), os ovos, a manteiga derretida (fria), os açucares e por fim a farinha. Selecione o programa amassar (na minha máquina é o 9 "Dough"). Quando o programa terminar, forme pequenas bolas e disponha-as num tabuleiro para que levedem novamente até duplicarem de volume.

 Ao fim desse tempo frite-as em óleo quente de ambos os lados até ficarem douradas. Deixe-as arrefecer.

Prepare então o creme. A receita do creme é do site da Lusitana : www.lusitana.pt

Recheio

- 80 g de amido de milho
- 200 g de açucar
- 0,5l de leite
- 3 gemas
- 1 casca de limão

Ferva o leite com a casca de limão e metade do açucar. Numa tigela bata as gemas com o restante açucar até formar o creme esbranquiçado e depois junte o amido de mido e bata bem. Adicione o leite (remova a casca do limão antes) em fio á mistura e leve ao lume até engrossar.


Depois do creme e das bolas ficarem frios, dê um pequeno corte em cada bola e recheie com o creme.


Bom apetite!

quinta-feira, 22 de março de 2012

Tarte de limão e buttermilk

 Apetecia-me uma tarte, mas não uma dessas convencionais de maçã ou leite condesado, queria uma diferente. Foi então que me deparei com esta maravilhosa receita, neste maravilhoso blog www.acozinhacoletiva.blogspot.com. 
É deliciosa e derrete-se na boca, alem de que deixa um cheiro fantastico pela casa enquanto está a cozer.
Como o autor do blog diz ela tem um sabor entre um pudim e um cheesecake, não é doce demais devido ao buttermilk.



Massa

Ingredientes
- 2 chávenas de farinha de trigo
- 1 colher de chá de sal
- 1 colher de sopa de açucar
- 180 g de manteiga fria
- 1 gema
- 3 colheres de sopa de água fria

 Preparação

Misture a farinha, o sal e o açucar. Aos poucos adicione a manteiga e esfarele com a ponta dos dedos. Junte a gema e a água até homogenizar. Leve a massa ao frigorifico, embrulhada em papel aderente, durante 15 minutos. Decorrido esse tempo, estique a massa numa superficie enfarinhada e coloque-a numa tarteira untada e enfarinhada. Leve novamente ao frigorifico enquanto faz o recheio.



Recheio

Ingredientes
- 2 chávenas de açucar
- 2 colheres e sopa de farinha
- 1/2 colher de chá de sal
- 1 chávena de Buttermilk (eu fiz em casa: 1 chávena de leite + 4 colheres de sopa de vinagre, repousa durante 15 minutos)
- 4 ovos
- 4 gemas (eu só pus 2)
- 2 colheres de chá de aroma de baunilha
- 100 g de manteiga
- Sumo de meio limão
- Raspa de 1 limão

Preparação
Numa tigela misture o açucar, a farinha e o sal. Junte o buttermilk, os ovos, as gemas, a baunilha e bata tudo muito bem. Adicione a manteiga derretida, o sumo e limão e as raspas, homogenize. 
Deite o recheio na tarteira e leve ao forno pré-aquecido a 180º durante 1 hora, ou até o palito sair seco.




Bom apetite!

quarta-feira, 21 de março de 2012

Bolachas crocantes de aveia e arroz tufado

Eu sei que ninguem se entusiasma com bolachas de aveia, mas estas são mesmo boas.



Ingredientes

- 1/2 cup de manteiga amolecida
- 1 ovo
- 1 colher de sopa de aroma de baunilha
- 1 cup de açucar amarelo
- 1 cup de farinha
- 1/2 colher de sobremesa de bicarbonato de sódio
- 1/2 colher de sobremesa de fermento
- 1/2 colher de sobremesa de sal
- 1 cup de aveia
- 1 e 1/4 cup de arroz tufado


Preparação

Numa tigela bata os ovos, o açucar, o aroma de baunilha e a manteiga. 


Numa outra tigela misture a farinha, o sal, o bicarbonato e o fermento. Junte á mistura anterior lentamente.
Adicione a aveia e o arroz tufado e misture uma colher de pau.


Com a ajuda de uma colher de gelado, retire pequenas porções de massa e dispolha num tabuleiro.


Leve ao forno a 180º durante 10 minutos ou até as bolachas ficarem douradas.


Bom apetite!

segunda-feira, 19 de março de 2012

Bolo de farinha de milho

Este bolo é muito simples, no entanto é delicioso....e muito rápido de se fazer



Ingredientes

- 1 e 1/2 de farinha
- 2 chávenas de açucar (eu diminui um bocadinho)
- 3 ovos
- 3/4 chávena de óleo
- 1 chávena de leite
- 1 chávena de farinha de milho
- 1 pitada de sal
- 1 colher de sopa de fermento


Preparação

Bata os ovos, o açucar, o oleo e o leite. Numa tigela á parte misture as farinhas, o fermento e o sal.
Adicione a mistura das farinhas á mistura dos ovos aos poucos até formar uma massa homogenea.
Unte uma forma com margarina e polvilhe com açucar. Deite a massa na forma e leve a cozer cerca de 40 minutos a 180º.



Esta receita foi retirada daqui: http://cantinhodelicioso.blogspot.pt/

Bom apetite!

quarta-feira, 14 de março de 2012

Macarons e Cupcakes

Apesar de fazerem parte de campanhas publicitárias a uma marca de café em França, estes videos produzidos pela agência Proximity BBDO Paris são deliciosos para o olhar...

Macaron




Cupcake




terça-feira, 13 de março de 2012

Bolo de maçã e canela com cobertura de Xarope de ácer

Maçã e canela...dois sabores que ligam sempre tão bem e por mais que se juntem nunca me farto desta combinação



Ingredientes

Massa
- 2 chávenas de farinha com fermento
- 1 colher de chá de canela em pó
- 1/2 chávena de manteiga sem sal amolecida
- 1 + 1/2 chávenas de açúcar
- 1 colher de chá de extracto de baunilha
- 3 ovos
- 2/3 chávena de leite
- 2 maçãs
- 1 colher de sopa de canela em pó
- 4 colheres de sopa de vinho do Porto


Cobertura
- 1 chávena de açúcar em pó
- 2 colheres de sopa de xarope de ácer
- 2 colheres de sopa de água


Preparação

Descasque as maçãs e corteas em fatias finas, coloque-as numa tigela cobertas com a canela e o vinho do porto, reserve.
Numa tigela bata a manteiga amolecida com o açucar e a baunilha, junte os ovos um a um, batendo entre cada adição. Numa outra tigela junte a farinha e a canela. Adicione esta mistura á anterior intercalando com o leite até esgotar ambas as misturas.
Numa forma untada e enfarinhada coloque metade da massa e por cima disponha metade das maçãs, coloque a restante massa e as restantes maçãs.
Leve ao forno a 180º durante 45 minutos +/-.

Quando o bolo arrefecer prepare a cobertura: Dissolva o xarope de ácer na água e junte o açucar em pó até formar uma pasta. Verta sobre o bolo.





Esta receita foi retirada daqui: http://bakinginlisbon.com/

Bom apetite!

segunda-feira, 12 de março de 2012

Panquecas de limão com requeijão e xarope de ácer

Um fim de semana em casa implica lanches com panquecas ou waffles, neste caso as primeiras foram as escolhidas



Ingredientes

- 1/2 cup de farinha integral
- 1/4 cup de farinha de trigo sem fermento
- 3/4 colher de sopa de bicarbonato de sódio
- 1/4 colher de sopa de fermento
- 1/4 colher de sobremesa de sal
- 3 colheres de açucar
- 300 ml de leite
- raspa de 1 limão
- 200 g de requeijão
- 2 ovos
- 1 colher de sopa de aroma de baunilha
- 1 colher de sopa de sumo de limão

Preparação

Numa tigela bata os ovos com o açucar e o aroma de baunilha, adicione o leite, o sumo de limão e a raspa e misture bem. Aos poucos adicione o requeijão (esmigalhado com um garfo anteriormente).


Numa outra tigela misture as farinhas com o fermento, o bicarbonato e o sal. Aos poucos adicione esta mistura á anterior. A massa vai ficar cheia de grumos devido ao requeijão, mas isso é normal.


Numa frigideira antiaderente pincele um pouco de margarina e deite uma porção de massa, espere alguns minutos e vire. Elas crescem bastante, logo não coloque muita massa.


Eu acompanhei com xarope de ácer, como elas não são muito doces pode-se abusar do topping.

Esta receita foi retirada daqui: http://www.twopeasandtheirpod.com/
Eu alterei apenas as quantidades de leite e requeijão.

Bom apetite!

domingo, 11 de março de 2012

Tarte de Frutos Vermelhos

Esta tarte é inicialmente feita com morangos, mas como eu não tinha morangos e havia uns frutos vermelhos que eu queria despachar foi com frutos vermelhos mesmo, e ficou optima.....muito leve e a cheirar  a verão



Ingredientes

- 150 + 15 gr de açucar
- 90 gr de farinha
- 30 gr de manteiga derretida
- 3 iogurtes de aroma de morango
- 2 ovos
- Alguns frutos vermelhos (eu usei congelados, cerca de uma taça de sobremesa)


Preparação

Numa tigela bata os ovos e o açucar, adicione os iogurtes e bata novamente. Adicione a farinha e a manteiga e misture bem.
Disponha a massa sobre uma tarteira untada e enfarinhada.


 Por cima coloque os frutos vermelhos


 Leve ao forno durante 40 minutos, até ficar douradinha e o palito sair seco.


Esta receita foi retirada daqui: http://noconfortodaminhacozinha.blogspot.com/

Bom apetite!

Bolo com remoinhos de Nutella

Este bolo deixa um cheiro maravilhoso pela cozinha, só apetece que ele acabe de cozer para o devorar!
 



Ingredientes

- 300 gr de manteiga amolecida
- 1 e 1/2 cup de açucar
- 1 e 1/2 colher de sopa de aroma de baunilha
- 3 cup de farinha
- 3 ovos
- 1 e 1/2 colher de sobremesa de bicarbonato de sódio
- 1 e 1/2 colher de sobremesa de fermento
- 3/4 colher de sobremesa de sal
- 340 ml de iogurte natural grego (eu usei iogurte natural sem ser grego)
- 1/2 cup de Nutella

Nota: se não tiver um medidor de cup, pode utilizar uma chávena normal.

Preparação

Numa tigela bata o açucar com a manteiga


Adicione os ovos e a essência de baunilha


Numa outra tigela adicione a farinha, o fermento, o bicarbonato e o sal. Adicione lentamente esta mistura á anterior, alternando com o iogurte até esgotar ambas as misturas.


Aqueça durante 20 segundos o nutella no microondas (eu aqueci em banho maria durante 5 minutos)

Numa forma untada e enfarinhada coloque metade da massa e por cima metade do nutella.

Coloque a restante massa  e o restante nutella. Com o auxilio de uma faca faça alguns remoilhos na massa.



Leve ao forno durante 50 minutos a 180º.


O bolo deveria ter ficado com remoinhos no interior, o que desta vez não aconteceu. Por alguma razão (talvez a substituição do iogurte grego pelo iogurte natural normal) o nutella foi todo para o fundo da forma.
Masssss apesar disso tudo e do aspecto final não ser o melhor, o bolo ficou delicioso.


Esta receita foi retirada daqui: http://sugarcrafter.net/

Bom apetite!

sexta-feira, 9 de março de 2012

Bolachas "Xadrez"

Estas bolachas ficam mesmo muito boas, o contraste entre os dois sabores fica fantastico, experimentem


Ingredientes

- 200 gramas de farinha
- 1/2 colher de chá de fermento
- 1/2 colher de chá de sal
- 150 gramas de manteiga amolecida
- 100 gramas de açúcar
- 1 colher de chá de extracto de baunilha
- 2 colheres de sopa de cacau
- 1 clara de ovo
- açucar qb.

Preparação

Bater a manteiga com o açucar e a baunilha. Numa outra tigela misturar a farinha, o fermento e o sal. Peneirar para a mistura e envolver bem. Trabalhar a massa com as mãos e formar duas bolas iguais, a uma das bolas juntar o cacau e envolver bem. Embrulhar as duas bolas em filme e levar ao frigorifico cerca de 30 mintuos. Após esse tempo de cada uma das bolas corte 3 pedaços iguais e forme pequenos rectangulos (3 de cacau e 3 de baunilha) pincele-os com a clara de ovo e coloque-os uns em cima dos outros intercalando até acabar as massas. Pressine a massa ligeiramente para colar os rectangulos, envolva-o em filme e leve ao frigorifico durante uma hora. Passado esse tempo passe o restangulo por açucar e corte pequenas fatias. Disponha-as num tabuleiro e leve ao forno 10 minutos por 180º.



Esta receita foi retirada daqui:  http://www.aculpaedasbolachas.com/2012/02/bolachas-xadrez.html#more

Bom apetite!

terça-feira, 6 de março de 2012

Bolo de Chocolate de baunilha

Este bolo é bastante simples de fazer, é a famosa receita do bolo dos pudins boca doce, mas neste caso dobra-se a receita e acrescenta-se mais três ingredientes e fica logo diferente.


Ingredientes

Massa de chocolate

- 1 Pudim "Boca Doce" de chocolate
- 3 ovos
- 2 saquetas de açúcar branco
- 3 saquetas de farinha
- 1 saqueta de óleo
- 1 saqueta de leite
- 1 colher de chá de fermento
- Pepitas de chocolate
- 3 colheres de cacau

Nota: a medida é a saqueta do pudim


Massa de Baunilha


- 1 Pudim "Boca Doce" de baunilha
- 3 ovos
- 2 saquetas de açúcar branco
- 3 saquetas de farinha
- 1 saqueta de óleo
- 1 saqueta de leite
- 1 colher de chá de fermento
- 2 colheres de sopa de aroma de baunilha


Preparação

Para ambas as massas o modo de preparação é o mesmo: numa tigela colocar o pudim, a farinha e o fermento (no caso da massa de chocolate o cacao é tambem adicionado nesta mistura). Numa outra tigela bater os ovos com o açucar (no caso da massa de baunilha o aroma de baunilha é adicionado tambem aos ovos), depois de bem misturado juntar o oleo e o leite, bater durante 2 minutos. Aos poucos juntar a mistura farinha á mistura dos ovos. 
Numa forma untada e enfarinhada colocar primeiro a mistura de chocolate e por cima a mistura de baunilha. Colocar algumas pepitas de chocolate por cima.
Levar ao forno durante 50 mintuos +/- ou até o palito sair seco quando fizer o teste do palito.





Bom apetite!

segunda-feira, 5 de março de 2012

Pão de Deus

Neste caso pães de deus, eu custumo fazer um gigante mas resolvi fazer uns pequeninos para experimentar. São optimos para comer assim simples ou para acompanhar um doce.



Ingredientes:

Para a massa

- 200 ml de leite morno;
- 50 ml de água;
- 1 ovo batido;
- 1/2 colher de chá de sal;
- 150 g de açucar;
- 100 g de manteiga;
- 800 g de farinha;
- 50 g de fermento fresco.



Para a cobertura

- 100 g de côco ralado;
- 50 ml de leite;
- 4 colheres de sopa de açucar;
- 2 ovos batidos;
- algumas gotas de limão.


Colocar todos os ingredientes para a massa pela ordem indicada na máquina de fazer pão no programa massa (na minha é o 9 "dough"). Eu apenas alterei a ordem do fermento porque o desfiz no leite morno e coloquei-o inicialmente.



No final do programa retirar a massa da cuba a moldar pequenas bolinhas. Deixar levedar até dobrar de volume (+/- 1 hora).



Depois da massa levedar prepare a cobertura. Misture todos os ingredientes até formar uma pasta homogenea e coloque pequenas quantidades sobre as bolinhas.

Leve ao forno até ficarem dourados.




Bom apetite!